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일상정보

뚝배기 계란찜 만드는 법. 매우 간단하게 만들기

by 미니밍 2020. 12. 10.

날씨가 추워서 밥 상에 따끈한 국물류가 꼭 필요한데요,

저는 계란찜을 유독 좋아해서 물 살짝 많게 넣어 계란찜을 만든답니다.

 

뚝배기에다 만들면 온기도 오래가서 더욱 좋구요,

 

만드는 법은 매우 간단하답니다.

 

뚝배기는 다이소나 그릇상가에 가시면 많이 팔아요. 

계란찜으로 쓸만한 사이즈는 특소, 또는 소 사이즈로 사시면 젤 좋구요.

가격대는 2천원에서 3천원 사이 되는 것 같아요.

 

 


 

준비물

뚝배기, 계란 4알, 소금 3g, 후추 1g, 참기름, 파, 양파, 물 300ml

(파랑 양파, 참기름은 생략 가능하지만 넣으면 맛이 더 좋아요)

 

 

 

혹시나 집에 참치액이 있으시다면, 한 숟갈 정도 넣으시면 

더 감칠맛나는 뚝배기 계란찜을 만드실 수 있어요!

 

 

 

 

1.

계란 4알 기준으로 물 300ml를 뚝배기에 붓고 불을 올려주세요.

 너무 센불 보다는 중불이 좋아요.

 

 

2.

물이 끓어오를때까지 기다려주시고

그동안 볼에다가 계란 4알, 소금, 후추를 넣고 잘 섞어주세요.

그리고 준비한 파와 양파를 넣어주시고 한번 더 섞어주시면 됩니다!

 

 

*사진에는 뚝배기에 파가 있는데 저희집엔 냉동파라 미리 물에다 넣었어요.

냉동 아니시면 물이 끓고 나서 넣어주시면 좋아요.*

 

 

 

 

 

3.

물이 끓어오르면 풀어뒀던 계란물을 붓고 숟가락으로 잘 저어주세요.

 

바깥이랑 젤 밑바닥부터 계란이 익을거에요.

 

긁어내면서 고루고루 저어주시면 됩니다.

 

불 세기는 중불로 유지하시면 됩니다.

 

 

 

 

 

 

4.

계란물이 90%정도 익었다 싶을때는

약 불로 줄인뒤 참기름을 둘러주세요.

고소한향이 배가 되어 계란찜이 더욱 맛있어집니다!

 

 

그럼 계란찜 완성!

엄청 쉬워요

 

 

뚝배기에 남은열로 나머지 10%도 익습니다.

불에 계속 오래 있으면 뚝배기 특성상 넘칠수도 있으니 주의하세요!

 

 

요점은 물이 끓어오를때쯤 불에서 내려주셔야 됩니다.

불에서 내려도 계속해서 끓어오를거에요.

간혹 화상 입을수도 있으니 장갑 끼고 하시는 걸 추천드립니다!~~